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家系ラーメンを喰らえ

どうもお久しぶりです。さかなです
ラーメンが食べたすぎるので書きます🍜
今回はタイトル通り僕の家系ラーメンの構築を紹介します

コール
全MAX(麺固め、味濃いめ、油多め)個人的にはこれ以外の選択肢はあり得ません

トッピング
マストチョイスはありませんがより楽しむことが出来るため1つくらいは注文した方がいいと思います

1.味玉
後述するご飯とのシナジーが強くなりますテテフグロスみたいな感じです
無難なチョイスであり初心者にもオススメです

2.海苔増し
こちらも主にご飯とのシナジーが強くなりますが麺を合わせた食べ方も存在するため選択の幅が広くなります

3.ほうれん草
人によって評価が分かれ、用途も変わります
口をリセットさせる、麺と合わせる、ご飯と合わせるなど様々です
食べるタイミングにより序盤は食感が強く残り終盤はトロトロの状態で食べることができるため変化を楽しみたい場合にオススメします

4.その他
ネギ、辛ネギ、玉ねぎ(卓上にある場合も)、チャーシュー増し、うずら、キャベツなど店によって変わりますがここは自分の好きなものを選ぶのが一番だと思います

ご飯
家系ラーメンはもはやおかずでありメインはこれというレベルで重要な存在です
ガオガエンねこだましくらい重要です
打てる回数が多ければ多いほど良いのでおかわり自由の店は優秀ですね
食べ方も人それぞれであり可能性は無限大です
その中で僕が実践しているものをいくつか紹介します

1.海苔
家系ラーメンには基本海苔が3枚付いてくるためそれらを別々のタイミングで使用します
序盤にパリパリの状態で巻いて食べる
中盤程よくスープに浸った状態で巻いて食べる
終盤ビチョビチョになった状態のものを乗せて食べる
シンプルで初心者でも実践しやすく最もオーソドックスな食べ方だと思います

2.海苔+ニンニク(+スープ少し)
家系に通っているなら実践している方は多いのではないでしょうか?
ニンニクをご飯に直接乗せるため初見では少し抵抗があるかもしれませんがマジで美味いです
ここにほうれん草や豆板醤、黒胡椒、生姜、紅生姜などの卓上トッピングを追加する場合もあります

3.チャーシュー+味玉(+スープ少し)
説明不要、神です。
ご飯の上にチャーシューと味玉を乗せて崩して食べるはい優勝
これは切り札なので一番最後に使うことをおススメします

4.スープにドーン!
パワー系です
最後の1滴まで飲みきりたい場合いい感じにサポートしてくれます
おかわり自由での〆に

これらを最大限に楽しむ場合ご飯と多めのトッピングが必要になるため前述していたトッピングとおかわり自由の重要性が理解できたかと思います
残念ながら人の胃袋にはそれぞれ限界があるため食べ切れないと事前に判断した場合麺を半分にするという選択肢も十分にあり、半麺+ご飯セットのメニューがある店もありますし食券提出時に「麺半分で」と言えば大丈夫です

亜種として賄い飯(チャーシュー丼)が元からメニューとしてある店もあります
200〜300円くらいで設定されていると思うのでそちらを注文するのも良いでしょう

ゲームプラン
僕がよく実践している食べかたです
今回はラーメン並、トッピングには味玉1つ、チャーシュー2枚、ほうれん草、海苔3枚、中ライス(おかわり不可)とします

序盤
全MAXコールから水でも飲んで着丼まで待ちます

着丼後すぐに卓上トッピングのニンニクや胡椒などを丼にブチまけてはいけませんまずはスープと麺を一口
スープにサッと潜らせた海苔をご飯に巻いて一口
そのまま麺やトッピングを食べ進めていきますがチャーシューと味玉は最後に使うので半分程残しておきましょう
中盤
麺が半分程になったら程よく浸かった海苔でニンニク、ほうれん草、ご飯を巻いてスープを少しかけて食べます豆板醤や黒胡椒をかけてもいいですね

ここから卓上にあるニンニクや豆板醤、黒胡椒、生姜、酢などを使い味変を好みで行います
終盤
麺も残り1/3程です
ビチョビチョになった海苔をご飯にのせて一口
麺を食べきりご飯も残り1/3ここで最後にチャーシューと味玉を乗せて崩しレンゲで掻き込みます

ごちそうさまでした

いかがだったでしょうか?
家系ラーメンを食べる時是非実践してみてください
自分のオリジナルを開拓するのも良いです可能性は無限大です
それでは良い家系ライフを